Malen und Zeichnen für Kinder in Berlin-Mitte

Kunstschule Mal- und Zeichenschule Prib Berlin Malunterricht Kinder

An unserer Malschule können Kindern ab drei Jahren malen, zeichnen, bauen, Museen entdecken, an der Sommerakademie, Ferienkursen oder Workshops teilnehmen uvm. In Malklassen von vier bis ca. zwölf Schülern verbinden wir die Vermittlung von handwerklichen Fertigkeiten sowie kunsttheoretischem Wissen mit der Eröffung von Freiräumen für den Ausdruck der individuellen Kreativtät der Kinder. Seit 2004 verfolgen wir dabei ein von uns erarbeitetes sich wiederholendes vierjähriges Programm, welches den Rahmen für unsere Unterrichtsgestaltung steckt. Im ersten Jahr wird der Begriff der "Verbindung" thematisiert. Die Welt wird auf Ihre Beschaffenheit und inneren Zusammenhänge hin zeichnerisch und bildnerisch untersucht. Im zweiten Jahr werden die Gesetzmäßigkeiten des Raumes, im dritten Jahr Zeit und Rhythmus thematisiert. Das vierte Jahr ist dem individuellen Ausdruck gewidmet.

In unserer pädagogischen Arbeit mit Kindern räumen wir der Körperarbeit eine große Bedeutung ein. Sie ermöglicht die Herstellung einer Verbindung zwischen motorischen und kognitiven Tätigkeiten, die die Vorraussetzung für die kreative Äußerung des Kindes bildet.

So verbinden wir seit 2004 in einigen Malkursen die japanische Schwertkampfkunst Iaido mit der bildnerischen Arbeit. Die Kinder lernen mit dem Holzschwert umzugehen, erfahren mehr über die japanische Kultur und deren Sitten und Gebräuche, üben Disziplin und Rücksichtnahme, und erforschen gleichzeitig auch die Wechselwirkung zwischen körperlich-räumlicher Erfahrung und kreativ-bildnerischem Ausdruck. Hierfür sind die Räume der Malschule als Verschmelzung von Kunstatelier, Bewegungs-Raum und Bildungsstätte konzipiert und ausgebaut.

Unterrichtszeiten Kinder

Montag Dienstag Mittwoch Donnerstag Freitag

Malkl. I, 3-5 J.

Malkl.I, 3-5 J.

Mal-/Architekturkl.,

12-15 J.

Malkl. II-III + Iaido,

6-11 J.

Malkl. II, 5-9 J.

und individuell 12-15 J.

Malkl. III-IV,

9-15 J.

Malkl. II-III, 6-11 J.

ab November

Versäumter Unterricht kann nach Vereinbarung nachgeholt werden. Außer zwischen Weihnachten und Neujahr sowie während zwei/drei Wochen im Sommer (während der Schulferien) findet immer Unterricht statt. In den Schulferien findet ein gemeinsamer Unterricht aller Gruppen mittwochs 16-18 Uhr statt.

Im folgend verlinkten Beitrag des rbb (Dezember 2016) bekommt man im ersten Teil des Beitrags einen Eindruck vom Unterricht in der Donnerstagsgruppe für Kinder, in der regelmäßig Iaido und Bildende Kunst miteinander verbunden werden.

Bei Kindern von sechs bis 15 Jahren dauert eine Unterrichtseinheit zwei Stunden, bei Kindern von drei bis fünf Jahren eine Stunde. Für das Vorschulalter (5-7J.) gibt es auch einen Kurs à 1,5 Stunden. Die Kinder werden ein- bis zweimal in der Woche in Klassenverbänden unterrichtet. Material und Werkzeug werden von der Malschule gestellt.

Die Kosten finden Sie im Haupt-Menü unter "Kursplan/Preise".

Malklasse am Donnerstag, Arbeit auf Leinwand / Naturstudium / Bauen mit Styropor / Pause im Garten, Juli 2015

Malklasse Mittwoch (3-5 Jahre), Naturstudium im Garten / Arbeit mit Kalligrafiepinsel und Tusche / Jahrespräsentation / Malen an der Staffelei

Malklasse Dienstag / Malen auf Leinwand / Arbeit am Tisch / Aktzeichnen / Arbeitsbesprechung / Bewegung